69,5% опрошенных граждан Беларуси будут голосовать за Лукашенко Александра

 

До выборов Президента Беларуси остались считанные дни.

Привыкшие к подобным политическим компаниям, ожидалось, что граждане страны и данную - «выборы – 2020» - проведут, как всегда, доброжелательно и в спокойной обстановке. Однако непредвзятый анализ событий последних недель обьективно показывает, что накал страстей, особенно в лагере противников действующей власти, достиг эпогея. «Психоз», ярлык который пытаются приклеить они своим оппонентам, без обиды характеризует именно их действия.

Так, за несколько месяцев до выборов, оппозиция развернула небывалую кампанию критики и травли в адрес только одного из кандидатов – Александра Лукашенко. Недопустимые с точки зрения этики выпады, оскорбления, обидные клички и имена – стали повседневной нормой на их ежедневных новостных лентах.

Один из сайтов, позиционирующим себя самым демократическим и информационно обьективным, по мнению многих политических аналитиков стал на весь избирательный период (по-Ленински) руководящим и организующим органом оппозиции. Призывы к несанкционированным митингам и шествиям, выстраиванию «очередей» к госучреждениям, организации «каруселей» и «подписных революций» с указанием дат, времени и конкретных мест их проведения, пропаганда других антизаконных действий - неизменно публикуются на его сайте.

Именно этот сайт ещё более месяца назад определил «поддержку действующему президенту в 3%». Основным его читателям – молодёжи, которой всегда присуще протестное настроения не зависимо от страны проживания, а участие в шумных акциях рассматривается как одна из развлекательных форм развлечения и свободного времяпрепровождения, вбивается в голову даннная цифра, в которую некоторые верят. Но популярный на его страницах и страницах других оппозиционных сайтов один «известный белорусский ресторатор» заявил: «Я прекрасно понимаю, что 97% (против Лукашенко) нет».

Так с каким же настроением подходят граждане Беларуси к предстоящим выборам? Действительно ли, что «впервые за долгое время их результат может быть непредсказуемым»?

На эти и другие вопросы попытался найти ответ Фонд «Политика, инициативы и гражданский диалог». К опросу населения он по собственной инициативе привлёк специалистов из разных социологических структур, аккредитованных для этих целей. К сожалению, из-за экологической обстановки в стране было проведено только интервью по телефону, а не методом опроса «лицом к лицу». Однако это не может подвергать сомнению или отвергать полученные цифры. За неделю до выборов было опрошено 1600 респондентов, что является достаточной выборкой для получения обьективной информации.

Респондентам задавалось три группы вопросов. Ниже приводим заданные вопросы и полученные на них ответы.

1.Насколько вы доверяете сообщениям интернетовским оппозиционным сайтам о рейтинге президента Лукашенко Александра:

Доверяю – 12%

Не доверяю - 77%

Не знаю – 11% 2

2.Каким структурам вы доверяете больше всего (разрешено выставлять рейтинг всем указанным структурам):

Президенту - 75%

Церкви - 67%

Армии - 45%

Правительству - 23%

Национальному собранию - 19%

Местным органам власти — 10%

Политическим партиям и общественным организациям – 7%.

3.За кого вы планируете проголосовать на президентских выборах 9 августа:

Дмитриев Андрей – 2,3%

Канопацкая Анна – 2,9%

Лукашенко Александр – 69,5%

Тихановская Светлана - 5,3%

Черечень Сергей - 1,6%

Примут решение в день выборов за кого отдать свой голос – 18%

 

Опрос показал, что суммарный рейтинг оппозиции не превышает 13%.

Среди них популярность лидеров политических партий значительно ниже нового лица в избирательной кампании - Тихановской Светланы. Её более высокий рейтинг обьясняется усиленной пропагандой независимых СМИ и работой обьеденённых штабов.

Следует заметить, что цифра сторонников Лукашенко Александра (69,5%) может возрасти. К нему отойдут голоса части неопределившихся избирателей и тех, кто боялся в ходе опроса вслух назвать его имя из-за возможных насмешек и нападок, но всё же в день выборов свой голос будут отдавать за него.

Фонд «Политика, инициативы и гражданский диалог» на основе полученных результатов предсказывает проведение выборов в один тур и победу на них действующего Президента Лукашенко Александра.

 

Собственный комментарий:

Повторимся, что касается Александра Лукашенко – он победит уже в первом туре голосования, набрав более 70% голосов.

А вот мотивы и ожидания от выборов других претендентов.

Я глубоко убеждён, что Виктора Бабарико не застало врасплох его уголовное преследование. Более того, он готовился к нему. Но готовился, опираясь на провинциальное белорусское понимание – «пойду в президенты и стану политическим узником, авось в последующем поможет». Его шаблонное понимании белорусской реальности, не сомневаюсь, было подогрето и российскими политтехнологами, которые слетаются на избирательные деньги как мухи на дерьмо. Вот Виктор и попался на этот крючок. Он не учёл, что действующий президент будет действовать подобно киногерою в лице Владимира Высоцкого – «вор должен сидеть в тюрьме!» К сожалению для Бабарико, он получит реальный срок заключения (лет 9 и больше) и ко времени отсидки все в Беларуси забудут не только о его президентских амбициях, но и о нём лично. Я не ёрничаю, такова суровая реальная действительность.

Валерия Цепкало знаю давно как очень умного и перспективного молодого человека (такую оценку даю в силу своего возраста). И по этой причине удивлён проявленной им политической близорукостью. Несомненно, он включился в избирательную кампанию не ради нынешней победы, а для заявки на своё успешное политическое будущее. Но при этом допустил ряд ошибок: не сделал серьёзный анализ расстановки политических сил внутри страны и, главное, пренебрёг предупреждением Александра Григорьевича на счёт «скелетов в шкафу». Рассчитывая на поддержку сторонников нынешней власти, Валерий Цепкало решил привлечь голоса их оппонентов, что возможно только при жёсткой критике самого Александра Григорьевича. Вот это и не сработало: он стал «чужим» для номенклатуры и, при этом, не стал «своим» для оппозиции и никогда им не станет. А обижаться на обвинения в финансовых махинациях и других «нехороших» делах не стоит: это политика, которая справедливо называется «грязной», тем более он (как и другие) заранее получил предупреждение от первого лица – есть что-то непотребное в биографии – не лезь в политику, всё будет вывалено наружу. Так и оказалось. Валерий Вильямович однозначно сьедет из страны, а политиков, которые пытались влиять из «прекрасного далёко» мы знаем. У них нет политического будущего в Беларуси.

Сергей Черечень и Андрей Дмитриев пошли в «президенты» руководствуясь своим величием как лидеры «крупных» политических движений. Хотя старшие товарищи пытались их отговорить, но сработал принцип: если вам, физически действительно старшим по возрасту, было можно на протяжении длительного времени участвовать, то почему нам – молодым – нельзя. Вот и пошли. Но, возвращаясь к результатам соцопроса, их узнаваемость не превысит даже границ собственных политических движений.

Самый прагматичный в данной кампании - экс-депутат Анна Канопацкая. Она даже близко не рассчитывала на свою победу, но у неё скрытые намерения, которые пока не известны окружающим. Сдержанная агитация, отсутствие выпадов в сторону власти и громких заявлений (то, что ей, якобы, кто-то угрожал, в расчёт не принимается – эта уловка уже не срабатывает даже для крупных политиков). До парламентских выборов, где она могла бы претендовать на место, ещё далеко, вполне возможно она рассчитывает на приглашение на какую-то должность во властных структурах.

Кого более всех жалко, так это Светлану Тихановскую. Самую неискушённую в политике, её безжалостно и сознательно использовала «демократическая оппозиция» на всю катушку. И настолько затлумила ей голову, что она действительно уверовала в свою значимость и забыла ради кого она пошла на данные выборы. Ведь её боевые подруги по обьединённому штабу уже в день выборов растворятся как утренний туман, спрятавшись за спины своих мужей. А эта «простая женщина», которая «идёт с упорством боевого льва» к непонятно какой «победе и ведёт к ней» непонятно кого, уже 10 августа останется один на один со своими личными семейными проблемами, без внимания, помощи, поддержки. Дай Бог ей душевных сил всё это нормально пережить...

Так что всех вас, и оппозицию, и действующую власть, поздравляю с новым, но уже действующим, президентом – Александром Григорьевичем Лукашенко!

Иван Пашкевич,

Фонд «Политика, инициативы и гражданский диалог»